§ 13.«Болезнь не может рассматриваться как скрытая внутри сущность, отдельная от живущего целого... Подобную нелепость могли вообразить лишь умы материалистического склада... »

Отзывы

 

ОТЗЫВ О СЕМИНАРЕ ВЕГИ РОЗЕНБЕРГА (ноябрь 2016)

Анастасия Будина

"Перечитывала  семинары Веги трехлетней давности. Он говорил, что одна из основных задач его обучения  -  повышение ясности мышления и понимания гомеопатов, «чтобы шум в вашей голове не мешал вам понимать, что важно в случае».   Пытаюсь отследить, что за три с половиной  года  изменилось. Действительно, шума в голове  стало меньше, и это очень помогает.

Вега учит очень мудро и глубоко не только гомеопатии, но счастью реализации в жизни. «Вы находитесь там, где находятся ваши мысли. Вы уверены, что они там, где ВЫ хотите находиться?» Это заставляет задуматься и начать перестраивать всю свою жизнь.

Вега говорит, что для человека важно не сухое  знание максимума информации, а чтобы его сердце было чутким, умным, добрым и сильным, чтобы человек был гибким, а глаза его чтобы были всегда открыты. 

На ноябрьском семинаре в 2016 г. было много первичных и повторных живых случаев. Было по-разному: в меньшинстве случаев мы видим, что есть явное улучшение, что препарат работает, и нет обострения или оно минимально. Как правило, в таких случаях продолжаем давать подобный препарат в постепенно повышающихся потенциях.  Очень важно и поучительно разбирать случаи, в которых возникают проблемы, когда недостаточно назначения одного лекарства, или сильное обострение, или человек неправильно принимал препарат, и нужно понять, что же теперь делать. 

Мне очень запал в душу рассказ Веги о том, как женщина становится Сепией, как жизненные обстоятельства и взаимоотношения с мужчиной воздействуют на ее гормональную систему, и формируется болезнь изнутри.  Разные стороны отношений мужчины и женщины обсуждались в разные дни семинара, и это было очень полезно, поскольку заставляет взглянуть на проблемы с неординарной, необычной точки зрения, и понять глубже.

Глубоко разбирали дифференциальную диагностику препаратов на примере конкретного живого случая, в частности, Арсеникум с Сепией, Лахезис, Сульфур.

Вега рассказывал, как человеку сделать свою диету наиболее гармоничной, учитывая особенности современной экологии.

Вега также говорил, как гомеопату настроиться на то, чтобы с каждым разом понимать случаи лучше и лучше, и что происходит с человеком, когда он становится мудрее. Для меня очень важным оказалось осознание, что надо позволить себе видеть глубже и дальше, что мы сами не позволяем себе изменить многое в нашем видении, а, значит, в жизни.

Я так благодарна Веге за щедрость и душевное тепло."

 


ОТЗЫВ О СЕМИНАРЕ ВЕГИ РОЗЕНБЕРГА (декабрь 2015)

"Семинар был замечательный, очень насыщенный по информации. На сей раз живых случаев было особенно много.  Назначались и полихресты, такие, как Сульфур, Калькареа карбоника, Лахезис, и редко используемые препараты, например, Кверкус, Ценхрис контортрис. При разборе повторных приемов мы увидели прогресс в случаях аутизма, артериальной гипертонии, нервных заболеваний и психологических проблем (таких, как повышенная раздражительность и гневливость в одном случае и депрессия после смерти матери в другом). При анализе назначений мы осознали многие свои ошибки и поняли, как их исправлять.

Семинар Веги Розенберга — это не только о гомеопатии. Это о понимании жизни в целом: что является и не является нормой в отношениях мужчины и женщины, родителей и ребенка, людей и их домашних животных, человека с самим собой. За короткое время Вега успевает дать очень много знаний — в том числе, рекомендации в плане питания, дыхания, здорового образа жизни, а также о философии жизненного успеха.

Удачи вам, коллеги!!

С уважением, Анастасия Будина."


Терентьева Ю.В., врач-гомеопат (г.Санкт-Петербург)о семинаре в феврале 2015 г. на Кипре:

«Посчастливилось оказаться в атмосфере международного гомеопатического семинара, познакомиться  и подружиться с единомышленниками, коллегами, посещающими класс Веги не один десяток лет. Общее впечатление - радости и праздника внутреннее ощущение мудрости молчания, когда затрагиваются вопросы Истины - как и говорит нам Вега - стало тихо(суета уходит на задний план) возникает гармония - истинная чистота и красота снега(как символа чистоты -белого) которым мы и любовались за день до первого дня семинара. а еще - знакомились с вибрациями удивительного острова Кипр. земля которого абсолютно богата древними монастырями и также языческими приданиями о дохристианских божествах - побывали в незабываемом Кикском монастыре - высоко в горах и спустились к берегу моря - по легенде - месту рождения Афродиты. И в этом - небольшая .но очень весомая толика того, что такое кипрская земля и что за семинар проходил за эти пять дней...     Вега обратил наше   внимание на то,,что на Кипре все очень и очень быстро материализуется - с одной стороны - это полезное преимущество .но с другой - и нежелательные мысли могут также быстро реализоваться, поэтому в природе киприота заложена медлительность и глубокая лень (как защитный  фактор на быстроту реализации задуманного) при рассмотрении случаев этот факт необходимо так же учитывать: мы учились мыслить в глобальных масштабах рассматривали особенности того или иного региона. местности - как это влияет на развитие патологии у человека .живущего не только на  Кипре,но и в географических точках всего  земного шара. Мыслить - минимум в размерах нашей планеты - вот одна из перспектив обучения на таких семинарах.»


Пахмутова Надежда Леонидовна, директор, врач-психотерапревт, гомеопат Центра гомеопатическорй медицины "Здоровье"  г.Чебоксары

«Я находилась  на Мастер-классах Веги Розенберга.  Группа была международная – были  студенты из Америки, Израиля, Германии, Южной  Америки, Англии, России, Кипра. 

Занятия проходили в виде размышлений о природе различных вещей, о их норме и патологии. Это не совсем  обычные  лекции к которым  мы привыкли.  Информация подавалась на личных примерах, на примерах  других людей.

 Было удивительно наблюдать за тем,  как Вега проводит свои наблюдения за происходящим вокруг себя, клиента, самого себя, и как все может меняться,  в зависимости от того, какой человек сидит перед нами.  Все это  легко интерпретировалось, и мы студенты, находились вместе с ним в этом процессе – в практической работе наблюдения.

 По приезде домой, я обнаружила с удивлением для себя, что мой уровень наблюдения  значительно вырос, и некоторые  вещи,  казалось,  лежат на поверхности и настолько очевидны, и как же так, что раньше я это не замечала. А ведь эта информация так важна для  меня  как гомеопата.   

 Были даны сути некоторых редких препаратов  - Саликс франг., Куриум, америсиум, латекс,  вератрум альба. Конечно,  на примере практических случаев.

Важным было для меня, что не все можно понять и изучить с помощью логики и сознательного понимания, что  важно чувствовать и ощущать и данный опыт невозможно передать путем  описания его другим человеком, его можно только испытать на себе.  Важно использовать в жизни и на гомеопатическом приеме не только  мозги (логику), но и сердце (ощущения).  И это также на практике мы все это изучали и испытывали на себе, наблюдали,  как Вега это делает.

Весь семинар проходил  как  плавание в лодке с разными  уровнями препятствий – то  тишь и гладь и мирно  ты плывешь, то  преодолеваешь пороги и напряжение.

Мне  понравилось, что мы все время использовали реперториум  в решении случая,  все вместе искали   гомеопатические симптомы случая, проводили реперторизацию.  В каждом случае искали  глубинные истоки болезни человека, а не просто брали все  клинические симптомы  случая.  У меня развивался навык изучения  и понимания случая, а не просто поиск препарата.  Это было здорово и увлекательно.

 Атмосфера на занятиях была очень доброжелательная.

И хотя занятия проходили с 10 до 18 часов, по утрам  вечерам удавалось  погулять по Кипру, и позагорать  покупаться, благо  температура позволяла – 17 градусов воздух и 17 градусов вода.  

 Как замечательно получать такие знания и навыки,   как в России, так и посещая другие страны, занимаясь у Веги Розенберга.»


Панкратов А.Б., врач-рефлексотерапевт, гомеопат Медицинского гомеопатического «Центра здоровья и реабилитации» (г.Москва)

«Мне посчастливилось посетить семинар Веги на Кипре. Вега говорил о духовном, нравственном.Большое внимание уделял тому, что гомеопат должен видеть болезнь в человеке, основываясь на нравственных законах и тогда найдет причину состояния пациента, найдет препарат.Обращал внимание на национальные черты пациента, то что присуще этносу, что это нельзя брать как особенный, индивидуальный симптом для реперторизации, а это только общий симптом для национальности.Атмосфера на семинаре полна любви, дружеского участия. Что напоминает по ощущению одну семью.»

    


 (Мария К.)

 «Большое счастье, что Вега дает нам возможность у него учиться. Вега готовит свою первую книгу по Материа Медика к выходу. Куплю ее за любые деньги даже на иностранном языке, уже несколько лет все, кто знает Розенберга, находятся в ожидании. Это не просто компилляция из других источников, хотя и честная компиляция очень важна ( большое спасибо Вермюлену, например, за его труд по сбору главной информации у классиков), но как и на семинарах, в своей книге он излагает самую суть. У Веги есть поразительный талант "научить увидеть". Для меня именно в этом состоит смысл посещения его семинаров. Да, конечно, он дает материя медика, причем самых злободневных препаратов, мы учимся реперторизировать, практикуемся в опросе пациента, чтобы он НЕ выдал нам то, что мы хотим от него услышать, но основное, за чем лично я преодолеваю тысячи километров,- научиться видеть основную проблему человека. Можно часами рассказывать о разных препаратах, часами описывать свои симптомы и не достигнуть успеха в настоящем гомеопатическом лечении. Есть в человеке что-то, что проявляется как в его делах, отношениях, мировоззрении, так и вызывает болезни. Не может гомеопат, не имеющий понятия, что конкретно лечить в данном случае, перенастроить его. Найти ту самую подходящую рубрику, увидеть, что именно не так помогают семинары Веги. У Витулкаса есть очень полезная материа медика в 12 томах, где он старается нам передать, чем именно отличаются основные препараты, у нас есть великолепные материя медика Кларка, Кента, Берике, других классиков. Вега может в одном предложении сформулировать самое основное, что характерно для препарата, и вы запоминаете случай. Вега всегда опирается на «Органон» Ганемана, без знания «Органона» невозможно хорошо практиковать, при этом он дает очень много невероятно полезных советов по ведению пациентов, так как все пациенты, рассмотренные в классе, наблюдаются потом у нас, учеников, все ошибки разбираются и Вега объясняет, почему случай не продвигается с желаемой скоростью. Потому что одно дело -уметь назначить препарат, но немаловажно знать, как дальше вести пациента и какие ошибки можно допустить. Можно много говорить и писать об этих семинарах, есть гомеопаты, собирающие огромные классы и при этом сами не имеющие хороших результатов в ведении КАЖДОГО пациента. У Веги есть замечательные результаты, его школа существует больше 20 лет, и за это время по подсчетам его студентов он помогает в 95% случаев при любых проблемах. Сейчас в Москве есть интересные случаи ДЦП, аутизма, псориаза, рецидивирующих детских инфекций мочевыводящих путей и других патологий, которые приходят на повторные осмотры на каждом семинаре и есть серьезная динамика, причем она подтверждена теми специалистами, которые обследуют и наблюдают этих пациентов. Я очень уважаю эту смелость брать все случаи в открытом классе, не запись самых удавшихся, а рассмотр иногда очень тяжелых и спорных случаев, не удавшихся ученикам и другим гомеопатам.»


Dr. Clifford Heinrich, Doctor in Family Medicine/Osteopathic Manipulative Medicine. Former Adjunct Professor of A.T.S.U. Medical School, Mesa, Arizona, U.S.A. «Преподавание профессора Вега Розенберг значительно углубило мое знание в понимании принципов мироздания, и я был способен немедленно приложить эти знания в моей ежедневной практике. Благодаря Вегиному мастерству упрощать наиболее сложные концепции в его преподавании взаимодействия причины и следствия в повседневной жизни.»


Olga Imas,  B.Sc, M.Sc Immunology/Normal physiology (Russia), M.Sc. Microbiology (Canada), Medical Lab Technology - Research Institute of Mt. Sinai Hospital (Canada, Toronto),  «Рада жить в одно время с одним из уникальнейших мыслителей, который щедро делится своим знанием с миром. Его всеобъемлющее видение мира, не оставляет пробелов ни в одной предложенной им концепции,  практической или теоретической. Каждый из только зарождающихся замыслов, принесенных студентами в класс, не казались новыми для Веги. Без исключения, он предлагал уже завершенную, глубоко продуманную систему знания по каждой из них, приводя казалось бы разрозненные знания в одно целое, не оставляя пробелов.»


 Karen Holder, RN, FNP, CNM, CT Hom, CCH USA

«Вегин глубочайший и всепроникающий подход к рассмотрению случаев, его понимание Органона и его применения в современности, является наиболее четко очерченным из всех когда-либо мною изученных. Его способность преподавать сокрытые и наисложнейшие концепции гомеопатам всех уровней знания является равнозначно яркой.»


Jennifer Cunningham, CHom, MC, CTHom, PhD (Holistic Medicine), Hahnemannian Homeopath

«Я окидываю взглядом мою «гомеопатическую коллекцию очков» собранную мною за много лет изучения системы Веги Розенберга. В его классе вы начинаете видеть каждый случай “надев новые очки”, формируете новое понимание случаев, новое осознание самих себя и каждый раз понимаете видение органона с новой глубиной.»